Férias escolares é no Teatro Colinas; confira a programação do Festival de Férias
Lugar de criança é no teatro! E o mês de janeiro está sendo dedicado aos baixinhos no Teatro Colinas, com seu tradicional Festival de Férias.
Sessões especiais de quarta a domingo. Serão, ao todo, seis espetáculos.
“Enrolados”, inspirado na história de Rapunzel, abriu a programação no dia 4 de janeiro, às 15h. Haverá ainda: “Os Três Porquinhos”, “Pinóquio”, “Sítio do Pica-pau Amarelo” , “A Bela e a Fera – O Musical” e “Aladdin”.
Confira a agenda completa:
“Enrolados”
Em cartaz nos dias 4, 5, 25 e 26 de janeiro – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Neste espetáculo, Flynn Ryder é o bandido mais procurado do reino. Um dia, em plena fuga, se esconde em uma torre. Lá conhece Rapunzel, jovem com longos cabelos dourados e que está prestes a completar 18 anos de idade. Seu desejo de aniversário: sair do confinamento em sua torre para ver as luzes que sempre surgem no dia do seu aniversário.
Para tanto, a moça faz um acordo com Flynn para que ele a ajude a fugir. Mas, a mamãe Gothel, que a manteve na torre durante toda a sua vida, não quer que ela deixe o local de jeito algum.
“Os Três Porquinhos”
Em cartaz nos dias 8, 15, 22 e 29 de janeiro – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Quando mamãe porca decide que é hora de seus filhos conhecerem o mundo, Pechincha, Torrada e Fígaro se vêem diante de um desafio: construir as suas casas. O primeiro porquinho faz uma cabana de palha, para não gastar demais com materiais de construção. O segundo escolhe uma casinha de madeira – mais resistente, mas que não dava muito trabalho. Já o terceiro, mais sensível e cuidadoso, constrói uma casa de tijolos. O que os irmãos não contavam é que teriam que se defender de um lobo faminto, à procura de carne para o jantar…
“Pinóquio”
Em cartaz nos dias 9, 16, 23 e 30 de janeiro – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Na trama, Pinóquio é um brinquedo feito de madeira, construído pelo mestre Gepetto. Seu sonho: se tornar uma criança de verdade. E não é que seu sonho se tornará realidade por meio da Fada Azul?
“Sítio do Pica-pau Amarelo”
Em cartaz nos dias 10, 17, 24 e 31 de janeiro – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Numa casinha branca, lá no Sítio do Picapau Amarelo, Tia Nastácia conta histórias folclóricas arrepiantes sobre a Cuca. Pedrinho ouve tudo com coragem, já Narizinho morre de medo! Emília não acredita em nada, enquanto Visconde de Sabugosa tem várias teorias científicas sobre a personagem. E você: acredita na Cuca?
“A Bela e a Fera – O Musical”
Em cartaz nos dias 11 e 12 de janeiro – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Um musical cantado ao vivo, com cenários e figurinos deslumbrantes. Na peça, Bela é moradora de uma pequena aldeia francesa. Quando seu pai é capturado pela Fera, a moça decide entregar sua vida ao estranho em troca da liberdade do idoso. Presa no castelo, ela conhece objetos mágicos e descobre que a Fera é, na verdade, um príncipe que precisa de amor para voltar à forma humana.
“Aladdin”
Em cartaz nos dias 18 e 19 de janeiro de 2024 – Link Ingressos: R$ 70 (inteira) / R$ 35 (meia).
Após o sultão ordenar que sua filha, a princesa Jasmine, ache um marido rapidamente, ela foge do palácio. No meio do caminho encontra um tipo meio malandro, Aladdin, que conquista seu coração. Porém ambos são achados pelos guardas de Jafar, o vizir do sultão. Jafar criou um feitiço para dominar o sultão, se casar com Jasmine e se tornar ele mesmo o sultão. E agora? Só um gênio da lâmpada para ajudá-los.
SERVIÇO
Os espetáculos são classificação livre. A bilheteria funciona de quarta a sexta, das 13h às 21h; sábados das 13h às 21h; domingos, das 13h às 19h). Também é possível comprar pelo site: www.teatrocolinas.com.br. O Teatro Colinas fica na av. São João, 2000, Jardim das Colinas, São José dos Campos (SP).
O shopping do jogador Casemiro, Madrid Open Mall
O shopping do jogador Casemiro, Madrid Open Mall, realizou a doação de 40 kits de uniformes, chuteiras, bola e outros materiais de treino para o projeto social de futsal ‘Bom de Bola, Bom na escola’ de São José dos Campos. A entrega dos itens foi realizada na sede da administração do shopping, em Urbanova.
Emocionadas, as crianças e adolescentes escreveram cartas para o jogador e foram presenteadas com uma ligação de vídeo do craque do Manchester United.
Dentre as doações estão, 40 kits de uniforme com camisa, calção e meião; 20 camisetas para equipe que auxilia no projeto; 13 pares de chuteira; duas bolas; bomba; calibrador; apito; coletes de treino, e alguns outros equipamentos como, cone e escadinhas.
“Quando o Madrid se propõe a colaborar com o projeto de uma forma tão grande como está fazendo agora, as crianças percebem a importância delas. Elas têm o Casemiro como um grande ídolo e esse momento com certeza vai levar para todos uma lembrança muito boa e isso vai dar um ânimo novo para a vida delas. Vai fazer com que elas enxerguem o esporte de uma maneira bem mais forte. O material é importante, mas o mais importante é esse ânimo da garotada para poder continuar a vida”, afirma o coordenador do projeto Antônio Carlos Bassani.
‘NÃO DESISTA CASE, PORQUE DEUS NÃO DESISTIU DE VOCÊ!’
Como uma forma de carinho, as crianças escreveram cartas para o jogador, uma delas com a mensagem “Não desista Case, porque Deus não desistiu de você!”, disse Davi. Outro jovem que escreveu uma carta emocionante para o jogador foi Kevin Araújo, de 14 anos. “O futebol é a minha vida, eu sempre joguei futebol desde pequeno. Então, essa oportunidade do Casemiro ajudar o nosso projeto foi muito gratificante”, comentou Kevin.
‘ELE ESTÁ NA TV!’
Um dos momentos mais emocionantes durante a entrega das doações foi a ligação de vídeo realizada com o jogador Casemiro. O craque comentou sobre a importância das crianças seguirem os seus sonhos e falou da felicidade em ajudá-las. “Com maior prazer, eu ajudo vocês. Sejam boas pessoas e exemplos para a mãe de vocês. Eu sei que é o sonho de qualquer criança na idade de vocês se tornar um jogador de futebol, mas antes disso, é preciso ter educação e respeitar o pai e a mãe. É um prazer falar com vocês, e espero que vocês gostem e desfrutem, foi de coração”, afirmou o craque.
Segundo uma das alunas do projeto, Laila Araújo, de 12 anos, ver o jogador no vídeo foi uma experiência em que ela vai se lembrar para sempre. “Foi muito bom poder ver o Casemiro tão de perto. Escutar o que ele tem para falar. Ficamos muito felizes por tudo que ele fez pela gente”, relatou a aluna.
SOBRE O PROJETO
Com dez anos de existência, o projeto tem como objetivo incentivar a
prática do esporte para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. A iniciativa conta atualmente com 40 alunos das comunidades Bairrinho, Beira Rio e estudantes da Escola Estadual Marilda Ferreira, todos com idade entre 6 e 18 anos. Além dos jogos e das aulas técnicas, que são realizadas todos os sábados na quadra da Universidade do Vale do Paraíba (Univap), os jovens participam de jogos amistosos, torneios e aqueles que desejam têm a oportunidade de assistir aulas de virtudes humanas ou de espiritualidade.
Chegou o verão: Sapore Gelato Caffé inaugura loja no Itaguá, em Ubatuba
O verão começou com uma novidade em Ubatuba: a Sapore Gelato Caffé acaba de inaugurar uma loja no Itaguá. É a quarta do grupo, que já soma três unidades em São José dos Campos. De olho no potencial turístico do Litoral Norte, o local promete ser um dos ‘queridinhos’ da alta temporada, reunindo produtos como gelatos, cafés e sobremesas.
A Sapore Gelato Caffé iniciou em 2019 sob a idealização dos irmãos Rafael e Rodrigo Alves, motivados por empreender e apaixonados por sorvete desde a infância. Para a loja de Ubatuba, o comando ganha ainda a parceria dos empresários Danilo Magri e Felipe Arantes.
Após longos estudos e pesquisas, eles conheceram a cultura italiana de fazer gelato fresco e cremoso todos os dias e decidiram ter uma identidade própria, através de sua qualidade, diversidade e sabores exclusivos.
APOSTAS DO VERÃO – A dica começa pelo próprio Sapore, um delicioso gelato de torta de cream cheese, com recheio de calda laranja e cobertura de brigadeiro de pistache. Mais tem ainda o Santorini, gelato de iogurte grego, coberto com calda de laranja e chocolate branco, e o Banoffee, gelato de torta de banana, com crumble crocante e doce de leite. Sem esquecer, claro, do gelato de macadâmia com caramelo. São mais de 80 opções de sabores irresistíveis!
PROJETO DE EXPANSÃO – Com as três lojas em São José e uma em Ubatuba, o grupo deverá inaugurar nos próximos meses duas outras unidades no Vale do Paraíba: uma em Taubaté e outra em Jacareí, somando assim seis lojas na região. E ainda uma em Campinas e outra em Arraial do Cabo, no Rio de Janeiro.
SERVIÇO – A nova unidade da Sapore Gelato Caffé está localizada à Avenida Leovigildo Dias Vieira, número 1036, na avenida principal do Itaguá. Acompanhe as novidades pelo @saporegelato.ubatuba. Fotos: Divulgação.
Nova loja da Sapore Gelato Caffé em Ubatuba
Diretoria da Sapore em Ubatuba: Rafael Alves, Danillo Magri, Rodrigo Alves e Felipe Arantes.
Di Paolo Inaugura Unidade em Campos do Jordão: A Essência da Serra Gaúcha no Coração das Montanhas
O Di Paolo, referência nacional em gastronomia italiana típica da Serra Gaúcha, anuncia a inauguração de sua nova unidade no charmoso bairro de Capivari, em Campos do Jordão. Com um investimento de R$ 4,8 milhões, o restaurante abrirá suas portas no dia 6 de dezembro de 2024, prometendo levar a autenticidade, a simplicidade e o sabor da Serra Gaúcha a um dos destinos turísticos mais icônicos do Brasil.
O novo espaço foi projetado para ir além das refeições tradicionais, com ambientes versáteis e acolhedores, perfeitos para sediar eventos especiais, como aniversários, casamentos, confraternizações e encontros corporativos. A proposta é oferecer não apenas uma refeição, mas uma experiência memorável, combinando tradição, hospitalidade e sofisticação.
Um Espaço que Une História e Modernidade Instalado em uma das primeiras casas construídas em Campos do Jordão, o restaurante preserva os elementos arquitetônicos originais que remetem à história local, como o piso de lajota, o forro de madeira e os tijolos aparentes. Para harmonizar tradição e modernidade, foram adicionadas varandas envidraçadas que oferecem uma vista privilegiada da cidade e complementam os cinco ambientes distintos do restaurante — três internos e dois externos — acomodando até 180 pessoas em um cenário intimista e aconchegante.
Cardápio que Celebra a Tradição Italiana O cardápio do Di Paolo mantém sua essência, trazendo a sequência gastronômica que conquistou paladares em todo o Brasil. A sequência tradicional inclui:
-
Pão colonial, sopa de capeletti in brodo, salada de radicci com bacon, salada de folhas, maionese de batatas, polenta frita e brustolada e queijo à dorê;
-
Sete tipos de massas frescas e nove opções de molhos, preparados diariamente para garantir frescor e autenticidade;
• O premiado Galeto Al Primo Canto, marinado com ervas naturais, sálvia, vinho branco e cerveja, e, para finalizar, ele é cuidadosamente assado na brasa;
• A clássica sobremesa da Serra Gaúcha, o sagu de vinho bordô com creme, que encerra a refeição com um toque doce e elegante. Para quem aprecia carnes nobres, a sequência de grelhados oferece um complemento à tradicional, incluindo cortes como picanha angus, ancho angus e linguiça toscana, tudo servido à vontade. Além disso, o menu à la carte surpreende com opções exclusivas, como o filé à parmegiana de bife ancho, a lasanha de ragu de costela com massa fresca e a deliciosa lasanha de berinjela, atendendo também aos paladares vegetarianos.
Integração com o Charme de Campos do Jordão O projeto arquitetônico foi cuidadosamente pensado para refletir o espírito bucólico e sofisticado de Campos do Jordão, utilizando materiais e cores que dialogam com o entorno. O jardim destaca-se pela presença de uma árvore de azevinho, símbolo de tradição e renovação, que conecta a história local ao charme natalino da cidade. Para tornar a experiência ainda mais completa, a unidade será pet friendly na área externa, garantindo que todos os membros da família sejam bem-vindos.
Tradição, Hospitalidade e Excelência
Com uma equipe de 40 a 45 colaboradores, a nova unidade reafirma o compromisso com a excelência no atendimento, já reconhecida em suas 16 unidades do Di Paolo espalhadas pelo Brasil. O restaurante funcionará de segunda a domingo, das 12h às 23h30, oferecendo uma experiência gastronômica que une tradição, sabor e hospitalidade, em um dos destinos mais encantadores do país.
Sobre o Di Paolo
O Di Paolo iniciou sua trajetória em 1994, na cidade de Garibaldi, na Serra Gaúcha, fundado por Paulo Geremia, o 12º filho de uma família de imigrantes italianos que chegaram ao Brasil em 1890, vindos da Província de Vicenza, na região do Vêneto. Nascido com o propósito de preservar as raízes e a cultura alimentar dos imigrantes italianos, o restaurante rapidamente se tornou uma referência em sua categoria. Hoje, o Di Paolo é um dos mais tradicionais restaurantes de culinária da Serra Gaúcha, com presença em 11 cidades e quatro estados, incluindo Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Gramado, Porto Alegre, São Paulo, Campinas, Sorocaba e São José dos Campos. A marca também opera seis lojas Expresso Di Paolo, com cardápio à la carte para refeições do dia a dia, localizadas em shoppings do Rio Grande do Sul. Essa expansão reflete o compromisso do Di Paolo em levar a tradição, sabor e hospitalidade italiana a novos públicos e regiões.
Em 2025, a rede segue em expansão, com inaugurações previstas nas cidades de Brasília, Foz do Iguaçu e Chapecó.
Serviço
Endereço: Avenida Dr. Vitor Godinho, 124, Capivari, Campos do Jordão – SP Horário de funcionamento: Segunda a domingo, das 12h às 23h30 Capacidade: 180 lugares Contato: 12 98860-5938.
Piano, saxofone e violoncelo embalam a “Semana Musical” na Casa Bambuí em Campos do Jordão
O almoço na Casa Bambuí, restaurante dentro do Parque Bambuí, fica ainda mais atraente com uma semana repleta de música de qualidade; um motivo a mais para conferir o delicioso cardápio da chef Anouk Migotto.
A Casa Bambuí em Campos do Jordão promoveu entre os dias 28 de dezembro e 4 de janeiro, a “Semana Musical” embalada por piano, saxofone e violoncelo, com uma programação super especial com Massimo Matteo (piano), Antonio Luiz Barker (piano), Dado Magnelli (saxofone), Lucas Macedo (saxofone), Samuel Malaquias (piano) e José Manuel (celo).
O charmoso restaurante está localizado dentro do Parque Bambuí, um dos mais lindos complexos de lazer de Campos do Jordão. Uma excelente oportunidade para experimentar as delícias do cardápio assinado pela chef Anouk Migotto.
Sobre os músicos
Massimo Di Matteo é pianista de renome internacional, conhecido por suas interpretações clássicas e contemporâneas que emocionam o público. Com uma carreira sólida em diversos palcos da Europa e América Latina, sua performance promete encantar os frequentadores da Casa Bambuí com um repertório sofisticado e envolvente.
Antonio Luiz Barker é um pianista consagrado, com vasta experiência no cenário nacional e internacional. Suas apresentações combinam técnica apurada e sensibilidade musical, transitando entre o repertório erudito e popular. Barker já se apresentou em importantes festivais e eventos musicais, sempre recebendo elogios pelo seu talento e versatilidade.
Dado Magnelli é saxofonista de destaque no jazz e na música instrumental brasileira. Sua habilidade em interpretar clássicos do gênero, aliada a uma sonoridade única e marcante, o transformou em referência no instrumento. Magnelli promete uma apresentação vibrante, misturando influências do blues, bossa nova e MPB.
Lucas Macedo é um talentoso saxofonista, reconhecido por sua técnica refinada e grande expressividade em palco. Sua paixão pelo jazz e pela música brasileira se reflete em cada apresentação, criando atmosferas envolventes e emocionantes. Macedo é presença confirmada em grandes eventos musicais e promete uma performance inesquecível na Casa Bambuí.
Samuel Malaquias é um pianista que combina técnica impecável e uma interpretação emocional profunda. Com um repertório que transita entre o clássico, o popular e composições autorais, Malaquias encanta o público com performances dinâmicas e envolventes. Sua apresentação na Casa Bambuí é uma excelente oportunidade para os amantes da música ao vivo.
José Manuel é um renomado violoncelista, conhecido por sua sonoridade delicada e interpretação apaixonada. Com ampla experiência em concertos e eventos de música clássica e popular, José traz ao público momentos únicos de beleza e emoção através do cello. Sua parceria com Antonio Luiz Barker promete encerrar a Semana Musical com chave de ouro.
Serviço
A Casa Bambuí está localizada dentro do Parque Bambuí, à Rua Fausi Rachid, número 871, Jardim Toriba, Campos do Jordão/SP, Funcionamento: todos os dias, das 10h às 17h (Entrada até as 16h).
Consulte o valor do ingresso de acesso ao Parque @parquebabui e sobre o restaurante pelo @casa.bambui. Fotos: Divulgação.
Pianista Antonio Luiz Barker
Restaurante Casa Bambuí
Companhia Athletica e Boudoir trazem inovação em gastronomia saudável para os alunos de São José dos Campos
A Companhia Athletica, consagrada como a melhor academia do Brasil pelo ranking Estadão Melhores Serviços 2024, e a mais completa do Vale do Paraíba, inicia uma parceria que promete elevar ainda mais a experiência dos seus alunos. O Boudoir – Healthy Food, nova lanchonete, que chega à unidade de São José dos Campos, com a proposta de transformar o momento de alimentação em uma extensão do cuidado com o corpo e a mente.
O ambiente foi cuidadosamente planejado para oferecer opções saudáveis, saborosas e práticas, perfeitas para quem busca equilíbrio em um estilo de vida ativo. “Queremos proporcionar uma experiência completa aos nossos alunos, aliando a qualidade dos treinos a uma alimentação nutritiva e inspiradora em um só lugar”, destaca Mônica Marques, diretora técnica e sócia-proprietária da Companhia Athletica.
Entre os destaques do cardápio do Boudoir, estão refeições leves e funcionais, snacks e bebidas cuidadosamente elaboradas para atender às necessidades de quem treina. Um exemplo é a Tartine de Salmão, uma criação inovadora com fatias de salmão curado que derretem na boca, harmonizadas com matcha cream e uma geleia artesanal de manga. O toque especial vem da hortelã fresca e de um molho de azeite e limão, que tornam esse prato uma verdadeira experiência gastronômica. “Queremos ir além do saudável e proporcionar momentos inesquecíveis aos nossos clientes da CIA”, comenta Ana Paula Alves da Silva, CEO do Boudoir.
Essa parceria reforça o compromisso da Companhia Athletica em integrar saúde, sabor e qualidade de vida, proporcionando aos alunos uma experiência que vai além do treinamento físico. O Boudoir – Alimentação Saudável chega para complementar essa jornada, unindo cuidado e bem-estar em cada detalhe.
Fotos: Divulgação.
Afinar a cintura e perder gordura abdominal? Descubra quais exercícios valem a pena investir
Profissional compartilha dicas para conquistar o físico dos sonhos.
Muitas pessoas sonham em conquistar uma cintura definida, eliminar as gordurinhas laterais e alcançar uma barriga sequinha, características de um corpo fitness que ajudam a elevar a autoestima. Mas será que é possível atingir esse objetivo de maneira saudável, sem recorrer a procedimentos ou cirurgias plásticas? A boa notícia é que isso é totalmente alcançável! O educador físico e personal trainer da Academia Gaviões, Thiago Ortis, compartilha algumas orientações valiosas para alcançar essa meta.
Para reduzir medidas e eliminar os ‘pneuzinhos’, é importante combinar dois fatores principais: a queima de gordura e a tonificação muscular.
“O primeiro passo é adotar uma dieta balanceada, rica em alimentos naturais. Invista em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras, como frango e peixe, e gorduras boas, como as do abacate, azeite de oliva e nozes. Evite alimentos processados, frituras e doces em excesso”, orienta Thiago.
Abdominais: a chave para fortalecer a região
Apesar de muitos temerem e até odiarem, são necessários nesse processo e podem trazer grandes resultados. “Ao contrário do que muitos pensam, não são a solução para eliminar a famosa pochete, mas são indispensáveis para fortalecer os músculos da região. Quanto mais você treina, mais ficam visíveis”, explica o especialista. Ele recomenda, no mínimo, três séries com 15 repetições.
Esses exercícios têm como foco o fortalecimento das cinco regiões da musculatura. “A prancha, por exemplo, é uma excelente opção para trabalhar o core de forma geral, envolvendo também as costas, o que ajuda a melhorar a postura e a estabilidade”, explica Thiago. A bicicleta no ar, por sua vez, destaca-se pelo trabalho nos oblíquos e no abdômen inferior. “Durante o movimento de pedalada no ar, o corpo faz uma torção que ativa os músculos laterais do abdômen, enquanto as pernas estendidas exigem esforço da parte inferior do core”, afirma.
Por outro lado, o crunch, ou como é mais conhecido, abdominal supra, é ótimo para trabalhar a parte frontal do abdômen. “Esse exercício é realizado com a flexão do tronco, ativando de forma mais isolada o músculo reto abdominal, o que contribui para a definição da região superior”, conta o personal trainer.
Aplicando a técnica de contração (Vacuum)
Outro movimento eficaz é a contração, conhecida como vacuum. “É simples, envolve a contração do transverso do abdômen. Isso fortalece a musculatura, melhora a postura e cria um efeito de ‘aperto’, deixando a cintura com a aparência mais fina”, explica o educador. Ele sugere praticar logo pela manhã, ao acordar, de cinco a 10 minutos, de três a quatro vezes por semana, aumentando o tempo conforme a resistência vai melhorando.
O complemento perfeito: os aeróbicos
Por fim, o professor destaca a importância da atividade cardiovascular para acelerar o processo de emagrecimento e potencializar os resultados. “Seja na bicicleta, esteira, pulando corda ou até em uma corrida livre, reserve de 15 a 30 minutos para se dedicar. O cardio ajuda a queimar calorias, transformando ainda mais o seu corpo”, conclui o personal trainer.
Com esses passos, é possível conquistar uma forma corporal mais definida de forma saudável e eficiente, sem a necessidade de recorrer a procedimentos invasivos.
Sobre Academia Gaviões
No cenário paulista há quase 50 anos e no franchising desde 2019, a Academia Gaviões conta hoje com 67 unidades e pretende chegar a 100 em operação até o final de 2025. A rede oferece modelos de negócios onde o franqueado pode ser o administrador ou somente o investidor, já que também oferece a opção do empreendedor contratar um serviço de administração especializado na marca. Todas as unidades oferecem um mix de aulas, atendimento diferenciado para iniciantes e modernos equipamentos de musculação.
Balanço das atividades INVOZ em 2024: da cultura aeronáutica a projetos para a comunidade
A associação INVOZ, integrando Vozes do Futuro encerra 2024 reafirmando o compromisso em incentivar a educação, o empreendedorismo e a inovação, bem como a preservação da cultura aeroespacial. Foram realizados eventos, lançamentos de livros, parcerias e ações que resultaram em reconhecimentos com homenagens ao longo deste ano.
O ano começou com o INVOZ lançando o site Ozires Silva, no qual descreve toda a trajetória, o trabalho de sucesso e pensamentos do homem que mudou a história industrial do Brasil, além de conquistar o mundo com a implantação da Embraer no cenário da indústria aeronáutica. (https://oziressilva.com.br/).
Após meses de preparação e período de inscrições, em maio foi realizado o V Congresso INVOZ de Educação com o tema “Sonhar e Realizar”, que aconteceu nos dias 24 e 25 de maio, no Centro de Formação do Educador – CEFE em São José dos Campos. Nos dois dias de congresso, foi possível conhecer projetos e pessoas que ousaram sonhar e que realizaram em prol da educação.
No primeiro dia, logo na abertura foi realizada uma homenagem à entrega do “Troféu INVOZ Personalidade Aeroespacial 2024”, uma novidade deste ano no evento, para Fernando de Mendonça, um dos pioneiros no desenvolvimento da pesquisa aeroespacial. Com uma carreira premiadíssima, ele foi fundador do INPE e fez parte da Força Aérea Brasileira.
Os debates reuniram nomes como: Edna Borges, da Manaka Educação; o gari e escritor do livro Comportamento que te salva, Valdecir Boareto; Dr. Richard Lucht, CEO da EduSpace – Inteligência Educacional e professor do ITA; Ewerton Fulini, vice-presidente do Instituto Ayrton Senna; Thiago Pavan, coordenador de Itinerários Formativos e Olimpíadas Científicas do Poliedro Colégio SJC; Secretaria de Educação de São Bernardo do Campos, Silvia Donini; Secretário de Educação de São José dos Campos, Jhonis Santos; Wisley Pereira, Gerente de Educação da Rede SESI Nacional; Professor Dr. Arnaldo Clemente, gerente de Projetos e Produtos Opencad MathWorks; Nilton Sérgio Joaquim, presidente do Torneio Brasil de Robótica e Nuricel
Villalonga, do Instituto Alpha Lumen.
As outras novidades do Congresso de Educação foram: o Desafio INVOZ para alunos, o Troféu Ozires Silva para professores e o Circuito Steam.
O Desafio INVOZ entregou medalhas aos alunos vencedores que enviaram vídeos sobre personalidades que fizeram diferença para a cultura e educação.
O Troféu Ozires Silva foi entregue para professores que fizeram a diferença na educação em projetos escolares realizados em 2023.
(Https://invoz.org/congresso/conhecam-os-vencedores-do-desafio-invoz-e-trofeu-ozires-silva/)
O Circuito STEAM mostrou a parte prática de um ensino com qualidade aliado a tecnologia. Cerca de 1.200 visitantes, entre alunos e professores de escolas municipais e público em geral, passaram pelos estandes, pelas oficinas do circuito STEAM, laboratório de Robótica e simulador de voo. O evento contou com a visitação de jovens das comunidades Afago e Capão Redondo, da cidade de São Paulo.
Participações
Neste ano, em agosto, representantes do INVOZ participaram de dois eventos importantes, um mundialmente e outro regionalmente. A associação INVOZ marcou presença no maior evento da aviação de negócios da América Latina. José Eduardo Costas, associado e líder do grupo da Aviação Regional do INVOZ, participou do debate sobre a Aviação Regional. Ele esteve ao lado de representantes da Azul Conecta e da ANAC.
Já o evento regional teve a participação do INVOZ em setembro, na Expo ISA, em Lorena. Com a intermediação da associação, o evento contou com uma palestra do renomado designer Hans Donner. Além disso, o INVOZ teve um estande para divulgar seus livros e projetos, inclusive o Portal da Inovação e Sustentabilidade do Vale do Paraíba, que vem despertando grande interesse da sociedade.
Neste ano também o INVOZ fechou uma parceria com a ASSECRE, Associação das Empresas do Vale do Paraíba, para impulsionar o empreendedorismo e inovação nas indústrias.
Homenagens
Ozires Silva recebeu em junho a Medalha Montenegro, concedida pelo ITA. A cerimônia foi realizada no ITA/DCTA, e a filha de Ozires, Ana Maria Bueno Silva Pinheiro, representou o pai no evento para o recebimento da medalha. O prêmio é concedido anualmente a iteanos que deram grandes contribuições para o Brasil e para o mundo.
Em outubro, o presidente de honra do INVOZ, Manoel de Oliveira, que também ajudou Ozires Silva na Embraer, atuando no financeiro da empresa e sendo um dos responsáveis pelo processo de privatização, recebeu em cerimônia no DCTA a mais alta honraria da FAB: a Medalha Ordem do Mérito Aeronáutico. O evento também foi em comemoração ao Dia do Aviador e da Força Aérea Brasileira.
No começo de dezembro, o INVOZ recebeu o Prêmio Honors and Awards, no
Clube Hípico de Guaratinguetá, cuja cerimônia foi organizada pela ISA VALE. A entidade entregou o troféu ao representante Manuel de Oliveira, em reconhecimento aos trabalhos realizados para o desenvolvimento do empreendedorismo, educação e preservação da cultura aeroespacial, e também foi um agradecimento da ISA VALE ao apoio dado pelo INVOZ, que intermediou a vinda de Hans Donner para o evento VI Expo ISA Vale, realizado em setembro de 2024.
Livros
A associação INVOZ lançou neste ano dois livros importantes para a preservação da história e da cultura aeroespacial brasileira, por meio da Somos Editora. Foram eles: Cultura de Excelência – Reflexões sobre o Sucesso da Embraer e SAGA – do 14-bis à criação da Embraer.
O livro Cultura de Excelência – Reflexões sobre o Sucesso da Embraer foi lançado em março, no IAE – Instituto de Aeronáutica e Espaço, no DCTA, em São José dos Campos. A obra foi escrita por Manoel de Oliveira, Emílio atsuo, Fúlvio Delicato, Kleber Grasso e Edison Henriques Junior. O livro reúne reflexões de cinco amigos e associados do INVOZ – Integrando Vozes para o Futuro, profissionais de excelência do setor aeroespacial e ex-funcionários da Embraer, que juntos fizeram parte da história da empresa brasileira de aeronaves que ganhou o mundo.
O livro SAGA – do 14-bis à criação da Embraer, teve o texto e a pesquisa do jornalista Rui Gonçalves Barbosa, um apaixonado por aviação e que também é associado e Diretor de Cultura do INVOZ.
Lançado em São José dos Campos na Associação dos Pioneiros da Embraer, o livro revela a trajetória dos principais pioneiros da indústria aeronáutica brasileira de maneira inédita. Ele celebra o idealismo de Casimiro Montenegro Filho, Ozires Silva e Paulo Victor da Silva e a capacidade de realização de grandes projetos, sem deixar de revelar as correntes históricas que, até os dias atuais, dificultam o desenvolvimento industrial. A narrativa cruza a saga dessas três personalidades com os momentos políticos e econômicos do Brasil, mostrando que a criação da Embraer não foi apenas fruto do sonho de infância de Ozires, mas sim um grande esforço coletivo daqueles que lutaram pelo desenvolvimento tecnológico do país.
“Nós do INVOZ, nos sentimos honrados em levar para o Brasil e para o mundo o legado de Ozires Silva, em cada ação que participamos ou desenvolvemos. Já estamos finalizando o nosso planejamento para 2025 e para o Congresso INVOZ de Educação, que será realizado em 2026.
Desenvolvemos tantas ações institucionais voltadas para a aviação quanto ações sociais, como o Projeto Meu Primeiro Computador, realizado durante o ano todo, que arrecada computadores para alunos com vulnerabilidade financeira. E para empresas que queiram colaborar com nossos projetos em 2025, estamos abertos para parcerias”, declarou Neide Pereira Pinto, presidente executiva da INVOZ.
Sinhores encerra 2024 com quase 9 mil itens doados para instituições beneficentes
O Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares (Sinhores) de São José dos Campos e região divulgou o balanço das ações realizadas de janeiro a novembro de 2024. Durante o ano, foram arrecadadas 100 peças de roupas, calçados e cobertores, mais de 150 kg de alimentos, cerca de 8 mil pacote de folha sulfite e aproximadamente 230 itens de higiene. As doações beneficiaram instituições como o Projeto Gaia, Casa de Acolhida Rainha da Paz, Cantinho São Vicente, e várias outras na região e em estados como o Rio Grande do Sul.
Ao todo, 25 cursos e workshops gratuitos foram oferecidos pelo SINHORES. As capacitações foram realizadas nas cidades de São José dos Campos, Jacareí, Caçapava, Paraibuna, Taubaté e Monteiro Lobato, os eventos resultaram em 380 certificações ao longo do ano. A inscrição nos eventos estava vinculada à doação de itens, fortalecendo ainda mais o compromisso do sindicato com a responsabilidade social.
“Este ano foi marcado por um grande esforço coletivo para ajudar quem mais precisa e, ao mesmo tempo, investir no desenvolvimento profissional do setor. Ficamos muito felizes em ver a adesão tanto às doações quanto aos cursos gratuitos. Para 2025, nossa expectativa é ampliar ainda mais esse impacto positivo na comunidade”, afirma Antonio Ferreira Junior, presidente do Sinhores.
Janaína mora há dois anos em Cachoeira Paulista, é confeiteira e sócia-proprietária de uma pousada, ela participou do curso realizado em novembro, sobre “A magia Disney em atendimento e serviços” e elogiou a qualidade dos conteúdos oferecidos. “Foi um aprendizado enriquecedor, tanto para o meu negócio quanto para minha vida pessoal.
As técnicas serão aplicadas na minha pousada e na confeitaria. Esse curso foi de grande valia”.
Sobre o Senhores
Com quase 40 anos de atuação, o Sindicato dos hotéis, restaurantes, bares e similares de São José dos Campos e região (SINHORES) tem como missão representar o segmento na área de hospedagem e alimentação, além de fortalecer ações que gerem novos negócios no setor, contribuindo tanto para o desenvolvimento das empresas atendidas como para a economia das 18 cidades que abrange. O Sindicato Patronal oferece serviços como assessoria jurídica, qualificação profissional, banco de empregos, parcerias com empresas de diversos setores da economia, além de viabilizar a participação em congressos, feiras e palestras com o objetivo de possibilitar o desenvolvimento
profissional e pessoal dos seus contribuintes. Para mais informações acesse: www.sinhores.com.br
Desfile une moda, arte e sustentabilidade no Momentum Lounge Café
Vale registrar, no dia 14 de dezembro, o Momentum Lounge Café, em São José dos Campos, foi palco do desfile “Um Oceano em Artes Abstratas”, evento que uniu moda, arte e sustentabilidade. Sob a organização de Alethea Chrystina Schreurs, Paulo César dos Santos, designer da Pegga Design e Celso Bella Júnior,o desfile contou com apresentação de Rodrigo Bernardino e
participação especial da cantora e modelo Lud Mazzucatti.
Lud não estava no palco cantando, mas brilhou como a estrela do desfile.
“A Lud conecta perfeitamente com a essência do desfile”, afirma Alethea.
O evento reuniu as marcas Gregga, Pegga Design e Bella Jr Arte, que trouxeram propostas distintas, mas alinhadas pela criatividade e sustentabilidade.
“A parceria surgiu de forma espontânea e se fortaleceu com a contribuição artística da Bella Jr Arte”, conta Celso Bella Júnior, responsável pelas estampas exclusivas presentes na coleção.
O Momentum Lounge Café foi escolhido por aliar arte e aconchego, diz Paulo César.
A ideia foi proporcionar uma noite diferente, onde moda e arte se complementem”, completa Alethea.
Rodrigo Bernardino,Celso Bella, Alethea Schreurs e Paulo Cesar Santos;
Tais Furini, Marilda Serrano, Renata Vanzelli;
Luciana Bravo e Abraão Viana;
Alethea Schreurs, Lud Mazzucatti e Paulo César Santos;
Alethea Chrystina e Rafael Martins;
Pablo Abreu Alves , Larissa Abreu Alves e Alan Rodrigues Alves;
Willy Schreurs e Alethea Schreurs.
*Marilda Serrano é Colunista Social do jornal Diário da Região do Vale do Paraíba e da Revista A Hora da Verdade (www.revistaahoradaverdade.com.br/circulando-marilda-serrano), Filiada à Febracos.